Selo Clean & Safe

O Turismo de Portugal reconheceu a Leading com o Selo Clean & Safe, por cumprir as recomendações da DGS para evitar a contaminação dos espaços com a COVID-19.

O Selo Clean & Safe destaca uma série de requisitos que já estamos a cumprir e que podem ser consultados aqui.

 

Como parte destes requisitos, partilhamos aqui o nosso Protocolo Interno, aplicável também aos nossos clientes.

 

PROTOCOLO INTERNO

 

Prevenir o COVID-19

A adequada prevenção da COVID-19, especialmente nas empresas, passa por adoptar um conjunto de medidas de prevenção, indicadas abaixo:

 

Medidas de Prevenção

1. Higiene das mãos

A lavagem adequada das mãos é feita utilizando água e sabão, durante pelo menos 20 segundos, confirmando a lavagem de toda a superfície das mãos e unhas, ou através da utilização de solução antissética de base alcoólica (SABA), com 70% de álcool. Estas formas, permitem eliminar a COVID-19 da superfície da pele, evitando que este vírus se transmita nos locais de trabalho. Esta medida deve ser repetida várias vezes ao dia.

Devem higienizar as mãos: Antes e após remover a máscara; após tocar em maçanetas, corrimãos, ferramentas e outros locais/objetos de contacto frequente; após o contacto com objetos dos colegas/clientes, como telefones, dinheiro, canetas, entre outros; após um contacto com secreções respiratórias; antes e após comer; etc.

Sempre que sejam recebidas pessoas externas, devem ser explicados estes procedimentos e solicitar que cumpram de igual forma.

Será obrigatório higienizar as mãos, nos locais onde estão os dispensadores de álcool gel (SABA), nos seguintes horários:

11:00
13:30
16:00

 

2. Etiqueta respiratória

A COVID-19 pode transmitir se através de gotículas respiratórias de pessoa infetada, quando esta fala, tosse ou espirra. De notar que, o contacto das mãos de um trabalhador com secreções respiratórias infeciosas que possam estar presentes em locais/objetos no local de trabalho (ex. teclados, canetas, etc.) e posterior transferência para as suas mucosas (da boca, nariz ou olhos) é também uma forma de transmissão da COVID-19.

Em termos gerais: Não deve tossir ou espirrar para as mãos nem para o ar, mas sim para a prega do cotovelo, com o antebraço fletido, ou usar lenço de papel (que deve ser imediatamente colocado no contentor de resíduos.

Sempre que sejam recebidas pessoas externas, devem ser explicados estes procedimentos e solicitar que cumpram de igual forma.

Lenços de papel estão disponíveis no escritório para uso dos funcionários e pessoas externas à empresa.

 

3. Distanciamento social

Manter uma distância de segurança de 2m entre cada trabalhador, é uma importante medida de prevenção, isto porque diminui a possibilidade e frequência da interação física com os mesmos objetos, reduzindo a possibilidade de transmissão da COVID-19.

O pressuposto: Não devem ter contacto com os restantes colegas em ações como abraçar, dar um aperto de mão ou cumprimentar com um beijo, nem em funções como entregar uma encomenda ou reuniões presenciais.

Sempre que sejam recebidas pessoas externas, devem ser explicados estes procedimentos e solicitar que cumpram de igual forma.

Nas secretárias esta distância é substituída por “barreiras físicas” que são as divisórias de acrílico, e pela presença de apenas 50% da equipa no escritório, mantendo se a restante em teletrabalho. A alternância dos colaboradores será feita de semana a semana.

 

4. Higienização e desinfeção de superfícies

Para uma limpeza eficaz do local de trabalho, é necessário juntar a higienização das superfícies com a desinfeção das mesmas. A higienização é feita pela lavagem com água quente e detergente, o que possibilita a remoção da matéria orgânica que favorece a sobrevivência e proliferação dos microrganismos e, assim, promove a sua eliminação, e por sua vez, a desinfeção de superfícies elimina, destrói ou inativa os microrganismos.

Como:

  • Utilizando os produtos adequados para higienização e desinfeção de superfícies, revestimentos e mobiliário.

  • Se usar lixívia, deve se lavar primeiro com água quente e detergente, aplicar de seguida a lixívia (diluída em água), deixar atuar durante 10 minutos e depois enxaguar apenas com água quente e deixar secar ao ar.

  • Mobiliário e equipamentos não tolerantes à lixívia (ex. telefones) poderão ser desinfetados, após a limpeza, com toalhetes humedecidos em desinfetante ou em álcool.

Tal como na higienização das mãos, a higienização e desinfeção de superfícies deve ser feita várias vezes ao dia, e, sempre, após o uso intenso de determinada superfície.

 

5. Auto monitorização de sintomas

É essencial que, para despistar um possível contágio de COVID-19, os colaboradores façam uma monitorização de sintomas e estado de saúde.

Sendo a tosse e febre ≥ 38.0ºC dois dos maiores sintomas, os colaboradores deverão auto monitorizar-se, diariamente, tendo especial atenção a estes dois sintomas.

Em termos práticos: Existirá um documento, que deverá ser preenchido todos os dias, uma vez de manhã e outra à tarde, por todos os colaboradores. Neste documento, colocarão a informação sobre a sua temperatura, e se têm alguma tosse ou dificuldade respiratória.

Sempre que sejam recebidas pessoas externas, devem ser explicados estes procedimentos e solicitar que cumpram de igual forma.

Na existência de sintomas em algum dos colaboradores, o mesmo deverá dirigir-se para a sala de isolamento da empresa e adotar os procedimentos estabelecidos na Orientação n.º 06/2020, da DGS.

 

6. Proteção individual (EPI)

A colocação, utilização e remoção de forma adequada de todo o Equipamento de Proteção Individual (EPI), aconselhado pelos Serviços de SO/SST (Serviços de Saúde Ocupacional, mais conhecido como Saúde e Segurança do Trabalho), evita a exposição do trabalhador à COVID-19 e à infeção.

Quais são os EPI apropriados: São os Serviços de SO/SST que definem os EPI necessários para cada trabalhador, tendo em conta a atividade profissional, as tarefas de trabalho, o risco de exposição a COVID 19 e as características individuais do trabalhador.

Neste caso, é aconselhado o uso de máscara, sempre que tenhamos contacto com elementos externos à equipa.

Para mais informações sobre quais os EPI a usar, consultar a Orientação n.º 019/2020 da DGS .

 

7. (In)formação

Informação e formação são dois pontos importantes, para que os colaboradores saibam como trabalhar evitando o contágio, mas também como reagir em caso de possível situação de infeção. A informação diminui a incerteza e ansiedade, que aliada à formação transforma os colaboradores em cidadãos capazes de executar e ajudar numa situação de infeção no local de trabalho.

Qual (in)formação: Serão feitas comunicações sobre as medidas de prevenção e as alterações a nível de funcionamento/procedimentos na empresa, de forma aleatória, para que os colaboradores recordem as mesmas, tendo como principal finalidade que estes sejam recordados sobre os aspetos importantes para manter a saúde e segurança no local de trabalho, assegurando o desenvolvimento das atividades de trabalho com condições de higiene, conforto e segurança.

 

 

RESUMO

Todas as medidas de segurança e prevenção descritas anteriormente deverão ser adotadas de forma coletiva, para que se maximize a eficácia na prevenção da infeção por COVID 19.

Em caso de dúvidas, ou para informações adicionais, visitar:

https://covid19.min saude.pt
https://covid19estamoson.gov.pt
https://www.dgs.pt/saude ocupacional.aspx 

Em caso de suspeita de infeção por COVID-19, ligar para Serviço Nacional de Saúde (SNS24): 808 24 24 24.

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